中国的智能变压器研发取得了重大突破

时间:2019-03-24 12:52:10 来源:德江信息网 作者:匿名
  

1月6日,保定天威保变电气有限公司邀请国家电网公司,中国电力科学研究院,国家电网公司,上海电力公司和华北电力大学的专家为公司开发240MVA。对/220kV智能变压器产品进行了评述。

专家组听取了关于原型开发和测试能力的报告。该现场见证了原型的整体测试,并认为天威保变开发的240MVA/220kV智能变压器处于目前国际同类产品的先进水平。网络运营,积累了运营经验。

把握形势,主动出击

建立强大的智能电网是国家电网公司的关键发展战略之一。在2012年的两次全国会议上,“智能电网”在2011年后的政府工作报告中再次出现,并在“十二五”规划中多次被提及。正式进入“十二五”规划,将“智能电网”从抽象概念转变为围绕人民的特定事物。智能电网引发的一场革命正式启动。

在此之前,面对复杂的国际国内市场形势带来的机遇和挑战,天威保定的领导团队回顾了形势,敏锐地意识到公司输变电行业的发展已经到了一个重要的转折点。 ,必须注重加速三个为了掌握未来竞争的主动权,我们必须改变方面。这三个转变是:在发展模式中,加速从大到强的转变;在发展重点上,从适应传统电网的要求到加速智能电网的发展;关于服务对象,从国内到国际。

尽早开始并收集情报

准确的市场定位和战略规划使天威保变起步较早,确保对智能电网配套设备的研究是首要的。相关国家政策颁布后,取得了丰硕成果,在市场竞争中获得了主动权。

#页#

所谓的智能变压器是一种变压器,可以在智能系统环境中通过网络与其他设备或系统进行交互。嵌入其中的各种传感器和执行器可以在智能元件管理下,在安全,可靠和经济的条件下确保变压器的运行。同时,实现了变压器状态的可视化,控制的联网和自动化。在智能变压器在互联网上运行之前,必须根据国家和行业标准预先调整变压器本体,智能组件及相关配件,并通过各种测试和测试。过去,变压器的联合调试由用户或电站施工单元在交付给用户并完成现场安装后进行。

智能电力变压器是2009年提出的新概念。它是新一代电力变压器,可满足智能电网建设中智能设备和智能二次变电站的需求。它是强弱电的强强联合,利用现代传感器技术,测控技术和信息网络技术实现高科技产品的紧密结合。有许多关键技术和挑战需要解决。该公司已将所有项目工作纳入公司领导人所进行的技术研发工作计划。经过两年多的努力,公司已完成智能变压器整体设计技术,关键传感器,测控系统,智能诊断单元和智能元件。经过一系列的研究项目,并于2012年12月完成了整体装配和调试,智能变压器上的所有电子设备和网络系统在运行条件下进行了各种常规测试和变压器的特殊测试,并进行了1050kV的拦截。雷电冲击,系统完全可操作,每次测试都通过。

稳定而稳定的结果

2011年3月,天威宝振成功研制出中国第一台拥有完整知识产权的100MVar/800kV智能可控并联电抗器。该产品的成功开发标志着中国国内特高压智能可控并联电抗器的设计和制造水平达到国际先进水平,为中国智能电网建设奠定了坚实的基础。

在产品开发过程中,天威保变掌握了大型智能可控并联电抗器发展的关键技术,在智能元件方面,成功开发出全封闭,分步控制的外循环散热智能元件柜。并专用外置和内置传感器,成功建立了各种技术模型,实现了LED集成技术。

2011年8月,天威保变先后为衡水苏正220kV变电站和朝阳马山220kV输变电工程开发了3台180MVA/220kV智能变压器。 2012年6月,220kV朝阳马山输变电工程智能变压器投入运行。到目前为止,产品运行良好,智能组件和设备运行正常。三种产品的试验和运行结果证明,产品的主要技术性能指标优于设计要求,具有结构合理,局部放电小,损耗低,振动小,噪音低,无局部过热的优点。等,以及智能组件和软件。系统功能齐全,智能元件和传感器可在强电磁干扰环境下稳定可靠地运行。为我们开发新一代智能变压器奠定了坚实的基础,积累了丰富的经验,对于确保中国电网安全稳定运行,加快中国智能电网建设具有重要意义。

天威新域技术开发有限公司是天威保变子公司,主要从事变压器智能技术和状态检测的产品研发。目前,我们已开发出满足各种变压器容量和电压等级需求的变压器智能元件,智能诊断单元,智能测控单元,局部放电检测单元,冷却装置智能控制箱,内置传感器和智能元件橱柜。获得24项专利和2项发明专利。

面对未来智能电网的发展和新一代智能变电站的建设,天威保变成功开发的新一代240MVA/220kV智能变压器原型成功通过各项测试,标志着公司正在紧跟智能电网的发展。通过技术创新促进产品升级。