全能淘宝增加了一项新功能,马云说他很震惊

时间:2019-03-25 04:08:10 来源:德江信息网 作者:匿名
  

“环球淘宝”是淘宝上网民的昵称,指向淘宝上的各种商品。在不久的将来,专注于淘宝“神典”的淘宝创作节,充分展示了淘宝上的新格式。

除了货物本身,解放日报记者发现,“普遍淘宝”为企业家和工匠提供了空间。无论是针线刺绣,苗绣,还是手工制作的数千锤子铁锅;无论是精心制作的二手,还是基于化学元素周期表的周边产品,在传统与现代,经典与流行中相互碰撞,工艺与创意已成为互联网的真正产业。即使在阿里巴巴董事会主席马云访问这些企业家的成就之后,他也不禁感慨:“我对创意和灵感感到震惊......”

是什么让马云感到震惊?

谁今天会买一双绣花鞋?

“奶奶秀塘”的摊位在“淘宝节”中并不受欢迎。展位模仿了绣花车间。一位穿着绣花的老母亲穿着针,周围是各种手工刺绣的鞋子:平底,高跟,短靴,靴子,商务友好,晚会......女性消费者。

令人惊讶的是,创始人是一个年轻人。业主罗杰早年是一名广告公司员工,对设计和创意很感兴趣。当他还是个孩子的时候,他住在甘肃的祖父家里。他很早就接触过甘肃庆阳香包刺绣。这是一种非常原始的民间工艺,给罗杰留下了深刻的印象。因此,当他辞职时,他想起了刺绣,如何利用现代设计和创造力为传统刺绣赋予新的意义。

辞职后,罗杰前往全国各地的山村参观各种民间刺绣。他爱上了四川和贵州的民间刺绣。经过考虑,他想将这些高超的技巧应用到他的鞋子上,并制作具有东方美学的鞋子。

罗杰及其合作伙伴设计的首批产品于2013年7月完成,共有20多种设计和8种不同风格。 “但是当产品准备就绪时,我甚至都没想过要把它卖到哪里。我觉得淘宝的成熟度相对较高,所以我首先打开了淘宝店。“这样,没有任何电子商务经验的团队在淘宝开了一家店。在没有任何促销的情况下,第一个单一的生意就迎来了第三天,卖了一双698元的高跟手工绣花拖鞋。这笔交易让他们感受到网购的魅力,而下一次表现还是不错的,直到11月销售开始下滑。罗杰分析原因,这是因为网上线太仓促,没有开发冬鞋,错过了冬季生意。

即便如此,罗杰也发现传统的编织刺绣工艺与现代电子商务相结合,具有巨大的市场机会。到目前为止,商店的销售额一直在大幅增加,并且经常售罄缺货。除零售外,还有商业订单,礼品购买和其他服务。

罗杰分析了他自己的消费群体:“购买我们产品的消费者基本上是25至45岁的女性。他们在政府机构工作,在金融和文化领域也有白领。他们的共性。这是一位知识渊博的女性,她喜欢并支持中国传统文化,注重民间工艺。据该客户群介绍,该店的鞋子有一个清晰的风格:“不是一种媚俗的中国风”,我希望能够设计出适合现代年轻人日常穿着的款式。绣花鞋,不夸张“最耀眼的民族风格”。

因此,一些适合不同服装的女孩的新设计应运而生。例如,具有猫头鹰或冰淇淋图案的轻便鞋在市场上非常流行,但它们使用最传统的刺绣刺绣技术。年轻刺绣的糖果色鞋子是罗杰对“老工艺,新生活”的诠释

罗杰说,商店名称用“show”代替“刺绣”的原因是因为“show”与“SHOW”相同。这是中国传统刺绣工艺的展示,也是传统与时尚相结合的结果。

有多少“意外”

“奶奶秀厅”绝不是淘宝上唯一一家销售手工刺绣的商店。它不是唯一将传统工艺与现代设计相结合的商店。在“淘宝创作节”上,记者还遇到了将“苗绣”与服装吊坠和DIY相结合的“王氏手创作”,以及将传统铁壶工艺与现代厨房美学相结合的“同胜永铁壶”。使用Miscanthus,棕色丝绸,高粱,羽毛和竹木等天然材料制作不同大小的扫帚和除尘设备的“开始艺术??”,甚至将木匠的手工艺品放在互联网上,“爸爸的木匠小屋” ...

一些具有当地色彩的文化也成为创作灵感。出售毛绒玩具的“Plum Blossom Oil”是三家广告公司的男孩。我上班的时候,偶然想到为南京特产咸鸭制作各种实用玩具。小咸鸭吊坠是环保袋。中间咸鸭娃娃是一个U形枕头。来自重庆的“老鬼原创设计”看了一下流行的火锅文化和麻将文化,并设计了一个独特的火锅袋和麻将袋。特别是火锅袋,外观不抢眼,开口后的分离就像火锅一样,既有趣又实用。

对于这些设计,企业家认为中国并不缺乏良好的民间工艺或文化诉求,但缺乏整合,设计和经验。目前,电子商务允许企业家有自己的想法,因此企业家愿意将现代设计思想添加到传统工艺和文化中。

然而,罗杰还说,当他推广手工绣花鞋时,他意识到继承和发展传统工艺至少需要三个角色:设计师——从产品美学和使用的角度深入思考传统工艺,并设计适应现代生活。实际工艺——是传统工艺的传承者,具有一定的技巧,也是手工从业者的技术指导者,是生产过程标准化的制造者;一批手工从业者——他们基本上可以批量生产。目前,电子商务为传统工艺的复兴提供了空间。下一步是扩大这个行业。

从“卖货”到“创造物”

对企业家的探索让淘宝发现它不再可以作为“卖东西”的平台,而是参与创作过程。因此,有一种新的“创造”形式和“创作节”的主题。

淘宝网将祖母秀堂,同盛永铁锅店,王汉迪,艺术开端,梅花油,老鬼原创设计等店铺的负责人称为“创造者”,是淘宝网上的创作者。更强大的是这些创作者的潜力:每个“创造者”拥有近10万粉丝,除了“引人注目”,他们还“吸金”——超过“创作者”的一半每年超出销售额一百万。?

淘宝认为,随着互联网的快速发展,每个人都被赋予了创作的权利,创造的时代已经到来。作为全球最大的新产品推出和在线营销平台,淘宝应该成为孵化业务创新的生态系统。

在这个生态系统中,“创造者”可以分为五类:买主,人才,制造者,工匠和红人。买手就是帮助您购买世界上最好的产品,即使是在异常细分领域;达人将把你的专业知识转化为购物选择;制造商将他们的想法融入他们自己的各行各业,创造出独特的优质产品;工匠拒绝所有生产线,采用小作坊的加工方式,创造自己的产品,为消费者提供非标准化的产品;红人生来就有自己的交通,强大的粉末吸收能力转化为商业力量。这五种人可以将创新生态推进到“以人为本”的时代,个人的价值不断赋予商品的价值,从而放弃了“先卖货”的原则。

淘宝已经开始改变,为“创造者”提供更多的服务和便利。阿里巴巴集团CEO张勇表示:“作为淘宝内容制作平台和消费者媒体,它将帮助更多原创人才,内容型企业成长;不仅要满足消费者当前的需求,还要帮助消费者找到需求,打发时间,寻找乐趣,释放创新和创造力。“

主编:任伟?这张照片:作者提供了标题地图编辑:严凯

专栏电子邮件:sh_chuangke