上海交通大学举办了第三届关于记忆网站保护和激活的研讨会

时间:2019-04-05 00:38:47 来源:德江信息网 作者:匿名
  

6月25日,由上海交通大学,国家社会科学基金重大项目组和上海交通大学城市空间文化科学研究中心主办,上海交通大学科技研究院第三期,文科建设办公室和造船学院。举办了关于保护和激活记忆场所的学术沙龙研讨会。 “上海交通大学城市空间文化科研中心”开幕式在开幕式上举行。

吴丹副校长出席开幕式并致辞,清华大学,同济大学,东南大学,浙江大学,南京大学,北京建筑大学,上海城市规划与土地管理局,杭州规划设计研究院,上海交通大学规划学院和建筑设计。来自公司等大学和研究机构的40多位专家学者参加了此次研讨会。研讨会的开幕式由造船学院院长杨建民主持。

吴丹在讲话中说,在“十三五”规划中,“城镇”,“空间”,“文化”,“科学”成为关键词,“十三五”规划涵盖了几个关于城市空间的章节。推进城乡协调发展的主题。城市现代化与传统文化传承之间的矛盾,以及城市化进程中“功能形式”和轻“人性”的倾向,是当前新型城镇化面临的主要挑战之一。上海交通大学城市空间文化科学研究中心的目标是用科学技术作为手段和人文精神,解决“传统地域文化”与“现代物质空间”二元对立问题。小城镇。

研究中心将重点关注城市空间质量的诊断和评估,重建和空间政策研究,并探讨未来的水栖空间研究。从微观,中观和宏观的角度,我们将建立一个跨学科的平台,开发创新的主题,并建立理论智库提供国家,地方支持,技术支持和技术服务。同时,培养学科建设新的增长点,培养创新人才。

随后,上海交通大学城市空间文化科学研究中心开幕式隆重举行。

揭幕仪式结束后,上海交通大学城市空间文化科学研究中心学术委员会成员应邀参加了仪式。中心邀请中国工程院院士,东南大学教授王建国,程泰宁担任上海交通大学兼职教授,并担任研究中心学术委员会主席和名誉主席;上海交通大学教授杨庆存,同济大学教授王博伟,伦敦大学教授伊恩博登。作为学术学术委员会的副主任,相关机构和单位的专家和学者被聘为学术委员会成员或研究人员,并被授予预约信。第三届“记忆场所的保留和激活”研讨会分为两部分:主题演讲和圆桌讨论。研讨会的主题是“建设小城镇”。

主题演讲由王建国主持。国家社会科学基金重大项目(14ZDB139)首席专家,上海交通大学建筑学教授陆少明介绍了“中国城市化进程中记忆场所保护与激活研究”的分阶段成果。这一成果主要集中在中国小城镇的记忆传承和风格挑战及其对策上。指出中国小城镇建设是当前城市化进程中的一个短板和薄弱点,地域文化,传统历史和集体记忆普遍缺乏。生活环境的质量令人担忧,因此建议推动“小城镇指南”的准备和控制。

陆少明说,“小城镇设计指南”应该避免对过去的误解。首先,这不是传统意义上的固定封闭,自上而下的标准设置,而是一种灵活,开放,多方面和可操作的指导方针,旨在传递不同的地理特征。二,指导方针不是戴帽子般的表面项目,而是生活在人居环境中,创造人文素质,处理症状和根源导致材料图像与非材料的有机结合文化内涵;第三,该指南主张不是单一的静态保护,没有扬弃的模式,而是着眼于保护的发展,旧城区和新区域的协同作用,以及生产和住房的整合。

同济大学教授张松主张日本城市景观规划和风格管理,政策,法律制度等系统的概念,以促进小城镇的环境质量和理念。《城市设计》副主编杨伟从英国城镇风格建构的理论和实践中学到,意识概念与景观建构相互作用。杭州市规划研究院副总工程师华芳以杭州某特色小镇试点建设为例。他认为,应该同等重视发展历史城乡景观保护,空间保护和工业遗产。

在圆桌讨论中,王建国以苏州木城镇古镇为例,阐述了非典型水乡的演变机制和记忆重建方式。北京建筑大学教授秦红玲根据保护伦理提出了两点。基于什么价值基础,确定“保护”,并根据用什么样的行为标准来解决“如何保护”,可以实现公平的保护机制。上海交通大学教授姜宏认为,小城镇建设要全面设计和规划,要开展一些成熟的开发建设。建设应以人为本,宜居,生态,就业,缓慢生活。欣赏山区和水域的乡愁和可持续管理。居民有尊严和优质的生活作为建设目标;建筑系教师吴健认为,生产与居住的结合是中国传统小城镇和农村社区的现实基础。在城市更新和新农村建设中,建议从功能和空间的角度探索不同于城镇的“第三类空间系统”及其独特的动态风格;何胜兵教授说,小城镇水体生态环境的恢复和优化将有助于环境优化和探索小城镇的文化载体。陆爱民副教授指出,重点发展中西部地区的乡镇也是下一步,绿色发展新技术的应用势在必行。

除了专业技能外,同济大学副教授童惠军和上海市城市规划与土地管理局科技处副处长冯晓辉认为,小城镇的记忆传承和风格应该给予当地人,建筑商和经理。发言权。

出席会议的专家表示,新型城镇化的发展是国家的重要战略部署。在城市现代化进程中,如何保护和振兴小城镇的传统文化和记忆已成为学术界关注的问题。以上海交通大学城市空间文化科研中心为学术交流平台,以小城镇建设为立足点,充分发挥各学科的优势,研究其记忆场所的内涵,演变,机制及对策。其风格有助于拓展中国特色的新型城镇化理论对“美丽中国”的建设具有积极意义。

文/朱家伟