柑橘叶表面,这些疾病容易混淆,你明白吗?

时间:2019-04-05 00:38:47 来源:德江信息网 作者:匿名
  

在柑橘栽培过程中,害虫防治是重要的组成部分。然而,柑橘本身有更多的害虫和疾病,特别是叶子中某些疾病的症状是相似的。如果没有准确识别,将直接影响控制效果。为此,笔者总结了柑橘叶面混淆病图的一些识别点,希望能为果农带来帮助。

第1部分

急性炭疽病VS鼠疫褐腐病

急性炭疽病:又称叶枯病炭疽病,病害初期叶片出现深绿色水浸,然后迅速蔓延成黄褐色的莫尔样大病灶,并有大量叶片。

斑块褐腐病:患病的叶子像沸水一样,病变是浅棕色到棕色。

相似

1起效快; 2疾病与健康边界不明显; 3个病变的颜色相似。

区别

1急性炭疽病从叶尖和叶缘开始。叶片的尖端在发生时通常具有“V”形状。虽然鼠疫的褐腐病也发生在叶尖和叶的边缘,但病斑会被水染色。当叶尖生病时,卷曲很严重。

2病变的颜色不同。急性炭疽病为黄棕色,瘟疫的褐腐病通常为深褐色。

有效的代理人

炭疽:嘧菌酯,咪鲜胺,咪鲜胺,锰,锌,代森锰锌,苯醚甲环唑等及其配合剂。

褐腐病:甲霜灵锰锌,乙基磷铝锰锌,烯酰锰锌等。

第2部分

溃疡病早期VS结痂早期

溃疡病:最初在叶子的另一侧(大部分位于叶子的背面),出现黄色或深黄色绿色针状大小的油状圆形斑点,然后逐渐通过叶肉扩散。

结痂病:在初始阶段,会出现水渍黄褐色的圆形小斑点,这些斑点将逐渐扩大,病变会在叶子后部木质化。

相似

有小凸起的斑点

区别

1随着疾病的进展,溃疡病的病变会向两侧突出,结痂只向叶背面凸出,前面是凹的。

2溃疡病灶周围有黄色晕圈,没有结痂病,但痂病可导致叶片扭曲变形。

有效的代理人

溃疡病:铜制剂,叶唑,锌噻唑,代森锰锌等。

结痂病:苯醚甲环唑,戊唑醇,代森锰锌,铜矾铜等。

PART.3

脂斑黄斑VS光损伤

脂质黄斑病变:叶子背面出现黄色或黄棕色油污染的疱疹样小颗粒斑点,对应于叶子前面的斑点黄斑。轻微损坏:叶子背面有黄色斑块,大部分位于一侧,少量顶部分布在中央。

相似

最初的叶背有黄斑

区别

1斑点病的斑块略显突出,而光损伤的黄斑很少突出。

2光损伤的分布有规律,黄斑病变不规律。

3在光损伤的后期,斑块颜色加深至深棕色。

有效的代理人

脂质黄斑病:苄基嘧菌酯,代森锰锌,恶唑,代森锰锌,唑菌胺酯,代森锰锌等。

光损伤:预防是主要因素,提高树木的潜力,减少阳光直射。

Part.4

缺锌VS缺锰

缺锌:主要静脉和外侧静脉为绿色,其余组织为浅绿色至黄白色。当缺锌严重时,只有主脉或粗脉是绿色的。

锰缺乏:病叶在静脉之间变成黄绿色,绿色,呈现淡绿色斑块,而静脉保持深绿色,叶片上有网状绿色脉。

相似

叶黄色叶子

区别

1当缺锌为黄色时,叶片果肉较黄,叶片表面较小。缺锰叶片的大小和形状基本正常,网状绿色静脉仍然可见。

2缺锌的阳光表面更明显;缺锰的遮荫表面更明显,可以在旧叶子上标出。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: